- Ой, все чудесится и чудесится! ©Л.Кэрролл
Твой друг назвал меня принцессой,
А ты сказал, скрывая страх:
"Таких принцесс в старинных пъесах,
В конце,сжигали на кострах"
(с)


Она жила на чудесной полянке, где по ночам играют в лапту с луной зайчата, где раз в сто лет расцветает одинокий куст папоротника, а светлячки качаются на ландышах, заполняя воздух призрачным звоном. Два раза в год он улетала на Шабаш, а в остальное время она никогда не покидала своей старенькой лачуги. Вставала вместе с первыми птицами и по росе бежала навстречу солнцу, приветствуя. Собирала травы и играла с лисятами, кормила ежевикой приблудного медведя. А еще у нее были васильковые глаза и длинные белые косы, которые она расчесывала у пруда, болтая с русалками. Звали ее Примулой, и была она, несомненно, ведьмой. Не такой, как в страшилках для маленьких детей, нет. Она была самой настоящей мудрой ведуньей из старинных сказок про рыцарей и принцесс. И частенько захаживали к ней на полянку молодые юноши, и помогала она им спасать возлюбленных дев. То травку подаст, то научит, как злодея обмануть.

Конь недовольно фыркнул, когда лихой всадник резко осадил его у покосившейся избушки. Спрыгнул рыцарь с верного скакуна и громко окликнул хозяйку:
- Дома ведьма, али с бесями куролесит?
- Что раскричался, - отозвалась Примула, выходя из лачуги навстречу гостю, - Беда тебя привела, али любопытство?
Разумеется, рыцаря привела беда, да только стеснялся сознаться он в деталях своего казуса.
- Скушай этот корешок, - Ведьма усмехнувшись протянула грязную мохнатку, - Да и вернется сила мужская. Жена твоя нарадоваться не сможет.
- Ишь ты, только что не рыжая и не старуха древняя, натуральная ведьма, - фыркнул рыцарь, но корешок принял, - И чем же платить тебе, королевишна?
- Обращу тебя в лягушонка, а ты мне колечко со дна пруда достань, служба за службу, вот и квиты будем.
Рыцарю зазорно было в шкуру лягушонка лезть, но честь богатырская на то и честь. Зашептала ведьма, растрепало ветром белые косы, испугался было гость, да успокоилось все. Прыгнул рыцарь-лягушонок на дно пруда.

Дорога дальняя была до родного королевства. Пока ехал рыцарь, думы о том, что лягушонков ведьме служил, терзали светлую головушку. Устыдился он правды, да и развлекал дома жену и гостей ложью. Рассказал рыцарь, как встретил он ведьму страшную, колдунью дряхлую. Как напустила она на него всех чудищ лесных - леших да кикимор. Но рыцарь сражался смело, всех победил, зарубил ведьму, а в доказательство привез амулет ее - корешок грязный да мохнатый, что несет в себе сил много. Охали гости на пиру рыцаревом, да диву давались его храбрости.

Птица ли перелетная, ветер ли переменный - долетели обидные слова рыцаря до ясноокой Примулы. Села она у любимого пруда и пригорюнилась.
- Что же людям добро вершишь, а они тебя в черный красят, патокой и перьями пачкают да именем нечистым величают? - спросила девушка у скромной кувшинки, - Недаром нарекли они ведьмою, пусть так и будет. Сумею покарать достойно каждого, кто хамить начнет, да обидит на родной полянке. Обращу в осину дрожащую.

Она жила в осиновой роще, где по ночам заливаются цикады, где торчит одинокий пенек, у которого в полнолуние перевертыши волчью шкуру примеряют. Она вставала с первыми птицами и бежала по росе к солнцу. Звали ее Примулой, и были у нее васильковые глаза и длинные белые косы. Была она, несомненно, ведьмой.

@темы: Творчество