- Ой, все чудесится и чудесится! ©Л.Кэрролл

Думаю, все знакомы с этим сортом лилий, потому что он довольно частый гость в садах. Ее называют ликорис, паучья лилия. Своё европейское название цветок получил от имени одной из морских нереид Lycoris, которая, согласно греческой мифологии, была необычайно красива. Из Китая через Корею его завезли в Японию, а потом и вовсе куда попало. Но я не просто так упомянула его изначальный путь. У этого цветка в странах Азии немало названий. Например, в Японии его величают: Цветок Пожара, Цветок Умерших, Цветок Призраков, Лисья Трава, Ядовитая Лилия, Цветок Небесного Края, Бесовка и еще много как. А все из-за того, что этот цветок связывают с потусторонним миром. Азиаты верят, что ликорис растет на обочине дороги, ведущей в страну мертвых, а в подземном мире он встречается на тропах, по которым души уходят к перерождению. Это любимый цветок демонических лисиц (кицунэ-кумихо). Цветок кровожадности, одержимости и похоти. Вы найдете в сети немало изображений юношей и девушек в маске белой лисы и с цветком паучьей лилии в волосах (или еще где). Иногда этот цветок символизирует куртизанок (потому что хитрые лисицы совращали доверчивых юношей в образе прекрасных и доступных дев, конечно же). Японцы сажают его на кладбищах и приносят на могилы. В Корее и Китае его называют поэтично «сан чо» - что примерно переводится как «цветы скучают по листям, а листья – по цветам» (не удивляйтесь тому, как два слога вообще можно так перевести, китайские иероглифы часто читаются одним слогом, а по факту означают целую идиому, которая тоже имеет развернутую расшифровку в целую философскую мысль). А все из-за того, что у ликориса есть любопытная особенность - листья и цветы появляются в разное время и не встречаются друг с другом.
Существует легенда, изложенная в «Сутре Белого Лотоса высшего учения». В ней рассказывается о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Манжу - заботился о цветах, а Сага была хранителем листьев. Однажды они решили встретиться и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Бог проклял их - разделил цветы и листья. Когда распускаются цветы, листья опадают, а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Этот цветок назвали манжусага, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в стране мертвых, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания.
Из-за любви азиатов к символизму, цветок ликориса частенько мелькает на экранах (сериалы, фильмы, аниме), упоминается в книгах и графических романах. И если вы заметили его, ждите печального финала. Влюбленная пара, отмеченная в сюжете этим цветком, не сможет быть вместе. Прежде я не слишком обращала внимание на этот факт, но позднее, узнав о символизме ликориса, иначе оценила многие из китайских сериалов, что мне довелось посмотреть. Китайцы вообще любят делать открытые или печальные концовки (частенько сразу открытые и печальные), и вот такие мелочи сильно помогают понять, что же подразумевал сценарист. Но есть у цветка и оптимистичный вариант появления в кадре. Если ликорис падает с неба, это - хороший знак. В буддийских сутрах падающие с неба алые цветы предвещают счастливые события, восславляют деяния героев и выражают ликование небес.